こんにちは!
野口です。

最近はハンドミルでコーヒー豆を挽いて
フレンチプレスか有田焼のセラフィルターを使って
ペーパーレスでエコな飲み方をしています。

一時期カフェイン中毒を懸念して、
コーヒーを一切飲まない時期もありましたが、

コーヒーを1日2~3杯飲むと寿命が延びる
なんて情報もあったので、
1日数杯の珈琲タイムを楽しんでいます。

エシカル消費」を推奨している者として、
なるべくペーパーレスも推奨したいところですが、

コーヒーには必須の「豆」にも
エシカルさを求めるようになってきました。

せっかく飲むなら、せっかく豆を買うなら、
フェアトレードな珈琲豆をなるべく買いたいと思います。

基本は買ってきた豆を自宅で挽いているので、
外出先で珈琲を買うことは少なめですが、

たまに行くスターバックスでも
フェアトレード イタリアン ロースト」というエシカルな豆が選べます。
※スタバでも必ず「プレスで入れてください」とお願いしています。
※豆の表を見せてくださいと店員さんに伝えれば豆も選べます。

オーガニックな食品や
フェアトレードな商品は、
市場に多く出回っている商品に比べ価格が高いのがデメリットですが、

価格が高いから、
と言っていて誰も買わないと
結局フェアトレードやオーガニックなモノ作りをしている生産者が利益を出せません。

なので財布には優しくないですが、
環境に優しい、動物に優しい、人に優しい商品を選ぶことは、
地球の未来への投資だと思って、なるべく品質重視で優しいモノを買うようにしています。

まだまだ日本には少ないフェアトレードタウンが、
もっともっと増える世の中に変わっていくことを期待したいです。

※フェアトレードタウンとは、発展途上国の原料や製品を、適正な価格で継続的に購入することを旨とした「公平貿易証明」がなされた商品の利用を促進しているとして、公正貿易証明団体から認定された都市のことです。(Wikipediaより)